PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES COM EXCESSO DE PESO ATENDIDOS POR UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Drielly Rodrigues Viudes Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Marcela Komechen Brecailo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Jackeline Schwab Silva Universidade Estadual do Centro-oeste
  • Lovaine Caldas Levinske Universidade Estadual do Centro-oeste
  • Angelica Rocha de Freitas Melhem Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Adriana Masiero Kühl Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v20i2.6149

Palavras-chave:

Obesidade, sobrepeso, dieta, hábitos alimentares, adulto

Resumo

Nas últimas décadas, mudanças negativas nos padrões de atividade física e no comportamento alimentar têm provocado alterações significativas nos índices de morbimortalidade das sociedades modernas. Obesidade é uma doença crônica, multifatorial, definida como excesso de gordura corporal. Sua etiologia pode estar relacionada a: ingestão alimentar excessiva e pouco saudável, sedentarismo, fatores genéticos, metabólicos, socioculturais e psicossociais, sendo descrita como um importante problema de saúde pública da atualidade, relacionado com o desenvolvimento de diversas doenças secundárias. Objetivou-se verificar o perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes adultos, de ambos os gêneros, com excesso de peso, atendidos pelo Ambulatório de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), no município de Guarapuava, PR. Trata-se de um estudo retrospectivo de análise de 22 prontuários do Ambulatório de Nutrição da UNICENTRO, considerando-se: perda de peso, inquéritos alimentares, nível socioeconômico, adesão ao tratamento nutricional e história de ganho de peso. Encontrou-se falta de adesão ao tratamento, podendo implicar modificações metabólicas que prejudicam o processo de emagrecimento e a saúde do indivíduo, por baixo consumo de alguns micronutrientes e energia. Contudo, houve melhora na distribuição percentual dos macronutrientes, principalmente de lipídios, mostrando que mesmo uma redução mínima de peso pode conseguir controlar e/ou reduzir os efeitos das doenças associadas à obesidade. Além disso, destaca-se a importância da educação nutricional.

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Publicado

2015-12-22