Cereus jamacaru DE CANDOLLE (CACTACEAE), O MANDACARU DO NORDESTE BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v20i2.6353Resumo
Este estudo teve por objetivo reunir informações, por meio de uma revisão da literatura científica, sobre a importância medicinal, econômica e ambiental da espécie Cereus jamacaru, o popular mandacaru, para a Região Nordeste do Brasil, com o intuito de estimular, cada vez mais, pesquisadores das mais diversas áreas em estudá-la e explorá-la cientificamente em benefício da população que dela depende. Esta planta predomina na caatinga devido à sua grande adaptação fisiológica, sobrevivendo a secas prolongadas. As camadas populares utilizam-na para a amenização de diversos males, como problemas nos rins e nos sistemas circulatório e digestório. Estudos científicos também demonstraram outros benefícios, como ação vasodilatadora e a propriedade de modificar o acúmulo e a liberação de norepinefrina nas terminações nervosas em algumas espécies de roedores. Também é utilizada como fonte de alimento e água, e por causa do seu porte arbóreo é de grande serventia na construção de casas. Também possui expressiva importância ambiental servindo de alimento para insetos. Estes aspectos são suficientes e relevantes para que os órgãos de fomento à pesquisa apoiem as iniciativas dos pesquisadores, salvaguardando o modo de vida das comunidades carentes, como também possibilitando a fabricação de novos fármacos, que poderão servir de matériaprima de exportação para outras regiões do Brasil.
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