Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antibacteriana de Lafoensia pacari (Lythraceae)
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v20i1.6541Resumo
O uso de plantas medicinais é bastante antigo, este recurso natural é empregado para o tratamento das mais diversas doenças. A Lafoensia pacari é uma planta arbórea, conhecida popularmente por “mangaba brava”, “pacari” ou “dedaleiro”, usada na medicina tradicional brasileira para o tratamento do câncer, distúrbios gástricos, inflamação e cicatrização. A presente pesquisa tem como objetivo estudar o perfil fitoquímico e a atividade antibacteriana de L. pacari. Folhas da planta foram coletadas no município de Estreito-MA, das folhas secas foi obtido o extrato hidroalcoólico a 70%, o qual foi submetido a testes fitoquímicos e ao de atividade antibacteriana utilizando a técnica de difusão em ágar (técnica do poço). Os resultados mostram a presença de compostos como: fenóis, taninos hidrolisáveis, flavanonóis, triterpenos, alcaloóides, saponinas, flavanonas, esteroides e terpenoides. A Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram sensíveis em todas as concentrações testadas, sendo que o extrato foi mais sensível frente a S. aureus, possivelmente por seu uma bactéria gram positiva. Estes resultados mostram que a utilização deste extrato pode ser promissor em face de doenças ocasionadas por estes microorganismos, contudo são necessários estudos mais minuciosos.
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