PRODUÇÃO DA BATATA-DOCE POR AGRICULTORES CAMPONESES EM FONDWA, HAITI
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.21.24386.002Resumo
A batata-doce [Ipomoea batatas L. (Lam.)] é um alimento fundamental para segurança alimentar do Haiti. Visando processos de produção mais sustentáveis caracterizou-se o sistema de produção de batata-doce na Região de Fondwa, Haiti. Foram visitados 39 camponeses, onde aplicou-se questionário semi-estruturado. Esses relataram 28 genótipos, porém somente 12 foram identificados no campo. O sistema de produção é familiar, com contratação ocasional de mão de obra. Foram citadas duas pragas de importância, Cylas formicarius e o Conoderus vespertus. A produtividade apresentou médias variando de 1,22 a 2,99 Mg ha-1, confirmando a expectativa de baixos valores. Os camponeses ganham entre HTG$ 41.000 e 51.000 (entre US$ 410,00 e 510,00) por safra. Estratégias para desenvolvimento sustentável devem ser estudadas, uso de genótipos adaptados, plantas de cobertura, construção da fertilidade química, física e biológica do solo e sistemas agroecológicos são ações que podem ser implementadas.
Palavras-chave: Ipomoea batatas L. (Lam.); Agricultura Camponesa; Extensão Rural; Desenvolvimento Sustentável.
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