As concepções Gramscianas de Educação e de Escola Unitária nas Publicações Brasileiras - Tribeck, Priscila Meier de Andrade; Estrufika Cantoia Luiz, Danuta; Catarina Brito Delabona Boutin, Aldimara (Emancipação, 2020)
O artigo aqui apresentado é fruto de uma pesquisa desenvolvida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa: Estado Políticas Públicas e Práticas Sociais –(NUPPS). Tem como objetivo traçar uma análise das concepções de Educação, Escola Unitária e Escola Desinteressada no conjunto de artigos gramscianos disponíveis no IGS- Brasil. Também é objetivo do mesmo, apresentar em que medida as concepções de educação dispostas no conjunto dos artigos se aproximam ou se distanciam das reflexões teóricas de Gramsci. Como metodologia recorreu-se: a) levantamento dos artigos que tratam da categoria educação no IGS – Brasil; b) identificação das temáticas que se destacam junto a categoria educação; c) seleção dos fragmentos mais significativos; d) análise dos fragmentos a luz do referencial gramsciano. Conclui-se que as categorias Escola unitária e Educação desinteressada se destacam nos artigos que tem como objetivo discutir sobre educação na perspectiva gramsciana e que as concepções postas pelos mesmos se alinham a proposta de educação e escola apresentada no conjunto da obra de Antônio Gramsci.