A família na trajetória do sistema de proteção social brasileiro: do enfoque difuso à centralidade na política de Assistência Social. Doi: 10.5212/Emancipacao.v.10i2.535549 - Teixeira, Solange Maria (Emancipação, 2011)
<!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; > <! [endif] > Resumo: O objetivo deste artigo é retratar e analisar a presença da família na trajetória do sistema de proteção social brasileiro seja como sujeito de direitos e/ou como agente de proteção social aos seus membros. Bem como desvendar as contradições de sua recente ascensão à cena pública e inserção nas ações públicas, na forma de centralidade na política social, em especial na Assistência Social. Palavras-chave: Família. Proteção social. Assistência Social. Abstract: The present paper aims at portraying and analyzing the role of the family in the history of the Brazilian social protection system, both in the light of its rights as a group and/or of its active role in the social protection of its members. It also reveals the contradictions of the recent prominence of the family on the public sphere and its inclusion in the governmental actions, as it assumes a central position in the social policies, and especially in the Social Welfare agenda. Keywords: Family. Social protection. Social Welfare policies.<–> O objetivo deste artigo é retratar e analisar a presença da família na trajetória do sistema de proteção social brasileiro seja como sujeito de direitos e/ou como agente de proteção social aos seus membros. Bem como desvendar as contradições de sua recente ascensão à cena pública e inserção nas ações públicas, na forma de centralidade na política social, em especial na Assistência Social. Palavras-chave: Família. Proteção social. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Assistência Social. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Abstract<span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: The present paper aims at portraying and analyzing the role of the family in the history of the Brazilian social protection system, both in the light of its rights as a group and/or of its active role in the social protection of its members. It also reveals the contradictions of the recent prominence of the family on the public sphere and its inclusion in the governmental actions, as it assumes a central position in the social policies, and especially in the Social Welfare agenda. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: Family. Social protection. Social Welfare policies.