Práticas educativas e direitos humanos de crianças e adolescentes: contribuição do serviço social - Kolody, Andressa; Silva de Lima, Elen Cristina; Kovalski, Silvete (Emancipação, 2020)
Este artigo se propõe a refletir sobre a forma que o processo educativo assume no cotidiano do trabalho do Assistente Social do Núcleo de Estudos e Defesa de Direitos da Infância e da Juventude (NEDDIJ) e o conteúdo que essas práticas desvelam na relação com os sujeitos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, produzida por meio dos procedimentos da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da análise de conteúdo, com recorte temporal de um ano, que vai de junho de 2019 a junho de 2020. O texto contextualiza o debate conceitual sobre as práticas educativas e o direito fundamental à convivência familiar e comunitária de crianças e adolescentes e, ao final, analisa as práticas educativas empreendidas. No contexto empírico estudado, as práticas tem características emancipatórias e se constituem como uma dimensão ontológica da atuação e como um recurso.