Entre a Política e a Prática: Estudo de Caso das Perceções de Profissionais e Utentes sobre as Políticas para Pessoas em Situação de Sem-Abrigo em Portugal - Fernandes Felgueiras , Sónia; Caetano, Ana Paula; Teixeira, Mónica; Almeida, Cristiana (Emancipação, 2024)
Nos últimos anos, tem-se verificado um aumento significativo no número de pessoas em situação de sem-abrigo em Portugal. Este estudo tem como objetivo analisar as perceções de profissionais de Serviço Social e utentes sobre as políticas sociais destinadas a esta população, através de um estudo de caso numa organização na cidade do Porto. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa, incluindo entrevistas semiestruturadas com três profissionais da equipa multidisciplinar e cinco utentes em situação de sem-abrigo da organização. Os resultados evidenciam que, apesar das políticas nacionais e locais estarem alinhadas nas diretrizes para a intervenção, existem lacunas na sua implementação prática. Os/as profissionais destacam a importância do trabalho em rede e a necessidade de recursos adequados, especialmente no âmbito da habitação e da saúde mental. Os/as utentes reconhecem o apoio das organizações, mas apontam dificuldades na sua reintegração social. Conclui-se que é fundamental fortalecer a articulação entre políticas e práticas, investindo em estratégias que equilibrem prevenção, intervenção e integração comunitária. As implicações deste estudo sugerem que os/as assistentes sociais desempenham um papel crucial na mediação entre as políticas e as necessidades reais das pessoas em situação de sem-abrigo, contribuindo para garantir os seus direitos sociais.