Políticas de moradia para as pessoas em situação de rua - Passos Pereira Campos, Ana Célia; Quadros de Magalhães, José Luiz (Emancipação, 2024)
O artigo investiga políticas de moradia voltadas à população em situação de rua, explorando três modelos de inclusão: assistencial, por etapas e moradia primeiro (Housing First). A pesquisa, de cunho qualitativo, do tipo exploratória, apontou, após mapeamento bibliográfico, a existência dos três modelos que convivem visando a inclusão através da moradia. Em campo, foram realizadas cinco entrevistas com educadores sociais atuantes na garantia do direito à moradia. Os dados foram coletados por roteiro de entrevista semiestruturada com perguntas abertas. Após, analisados mediante análise de conteúdo categorial temático. Como resultado, os três modelos de políticas de acesso à moradia são importantes para enfrentamento da situação de rua. Todavia, a soma deles ainda é insuficiente para gerar um fluxo de saída das ruas. A fragilidade das políticas públicas e a inexistência de uma política estrutural com dotações orçamentárias são os principais obstáculos que inviabilizam a inclusão das pessoas em situação de rua.