Família e violência: resquícios da cultura patriarcal (Family and violence: remains of a patriarchal culture) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.12i1.0005 - Sequeira, Vânia Conselheiro; Stella, Claudia (Emancipação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi mapear e refletir sobre a produção científica referente à violência intrafamiliar, publicada na base de dados Scielo, no período de 1999 a 2011. Quarenta e três artigos foram analisados em profundidade, agrupados nas seguintes categorias: organização e relações familiares; violência conjugal; família em situação de vulnerabilidade e violência intrafamiliar; intervenções com famílias. As considerações finais apontam que as publicações analisadas estabelecem uma relação importante entre exclusão social, falta de acesso a direitos mínimos, cristalização de papéis sociais, moralismo e violência intrafamiliar. A complexidade da temática da violência intrafamiliar faz com que seja indispensável a realização de pesquisas com uma leitura crítica, porque o conhecimento científico, nessa área, historicamente esteve a serviço do controle social (Lasch, 1977/1991). Palavras-chave: Violência intrafamiliar. Revisão da literatura. Psicologia jurídica. Abstract: The aim of this study was to map and reflect on the scientific literature about inner family violence published in the Scielo database from 1999 to 2011. Forty-six articles were analyzed and grouped into the following categories: organization and family relationships; domestic violence; families in vulnerable situations and inner family violence; and family interventions. The publications reviewed provide an important link between social exclusion, lack of access to minimum rights, social roles crystallization, morality and violence. The complexity of inner family violence makes it essential to carry out critical research as the scientific knowledge produced in this area has been used as a form of social control (Lasch, 1977/1991). Keywords: Inner family violence. Literature review. Forensic psychology.