AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E PARÂMETROS PARA PROJETO DE REDES DE ESGOTOS EM FAVELAS - Furigo, Renata Faria Rocha; Silva, Carlos Celso do Amaral (Emancipação, 2009)
O trabalho apresenta uma avaliação de desempenho do sistema de coleta de esgotos de uma favela urbanizada, visando identificar os problemas existentes nesse tipo de sistema de infra-estrutura e analisar suas causas, considerando os padrões de qualidade necessários para o seu bom funcionamento. Pretende-se assim demonstrar que parâmetros não convencionais associados às peculiaridades físicas desses assentamentos interferem na eficiência do sistema. De natureza bastante complexa, os projetos de urbanização de favelas devem, necessariamente, levar em conta suas características físicas diferenciadas. As redes de infra-estrutura, por sua vez, exigem parâmetros específicos para que o seu funcionamento seja garantido ao longo do tempo, caso contrário, surgem problemas de execução associados às intensas alterações de projeto durante a obra, às soluções improvisadas por falta de detalhamentos executivos, às ligações domiciliares precárias e à falta de integração física entre os diversos sistemas que compõem aquele espaço urbano. Na avaliação realizada sobre uma favela urbanizada da Região Metropolitana de São Paulo, demonstra-se que sem a consideração desses parâmetros, as diretrizes fornecidas pelas concessionárias, bem como a forma convencional de concepção e desenvolvimento do projeto, não garantem o pleno funcionamento das redes, refletindo na qualidade da intervenção como um todo. PALAVRAS-CHAVE: saneamento; urbanização de favelas; esgoto sanitário; avaliação de desempenho.