O impacto da migração internacional sobre a cidadania nacional (The impact of international migration on national citizenship) DOI: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.9i1.055063 - Junqueira, Karina (Emancipação, 2009)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:ArialMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:.85pt; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-right:.85pt; line-height:120%; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Este artigo tem como objetivo analisar como o processo de globalização e, em especial, os fl uxos migratórios internacionais alteraram a maneira de se perceber e de se exercer a cidadania nacional. Desse modo, busca-se compreender como essa cidadania, fundamentada nos conceitos de território e de soberania estatal, ganha uma nova signifi cação em um contexto de relativização do poder do Estado e de fragmentação da identidade nacional. Palavras-chave: Cidadania. Estado-Nação. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Globalização. Migração. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Abstract: This article analyses how globalization processes and, in particular, how international migratory fl ows change the understanding and the exercise of national citizenship. Therefore, there is an effort to understand how citizenship based on concepts of territory and State sovereignty develops a new meaning in a context of State power relativization and national identity fragmentation. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: Citizenship. State-Nation. Globalization. Migration. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:.85pt; mso-para-margin-bottom:0cm; mso-para-margin-left:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; > <! [endif] > Este artigo tem como objetivo analisar como o processo de globalização e, em especial, os fl uxos migratórios internacionais alteraram a maneira de se perceber e de se exercer a cidadania nacional. Desse modo, busca-se compreender como essa cidadania, fundamentada nos conceitos de território e de soberania estatal, ganha uma nova signifi cação em um contexto de relativização do poder do Estado e de fragmentação da identidade nacional. Palavras-chave: Cidadania. Estado-Nação. Globalização. Migração. This article analyses how globalization processes and, in particular, how international migratory fl ows change the understanding and the exercise of national citizenship. Therefore, there is an effort to understand how citizenship based on concepts of territory and State sovereignty develops a new meaning in a context of State power relativization and national identity fragmentation. Keywords: Citizenship. State-Nation. Globalization. Migration.<–>