Condiciones laborales de la profesión: ¿Precariedad laboral o conditio sine qua non? (Working conditions: precariousness or a sine qua non situation?) DOI: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.9i1.079094 - Molina, Paula Francisca Vidal (Emancipação, 2009)
Las condiciones laborales en que se desempeñan las profesiones em general han sufrido mutaciones. Ello ha afectado también a la profesión del Trabajo Social Chileno. Este estudio, cuya metodología priorizó una mirada cuantitativa, devela algunos de los cambios sufridos a nivel de las formas de contrato, el espacio profesional, La pluriempleabilidad y los salarios, visibilizando así una situación de creciente precarización laboral. El refl exionar acerca de esos cambios ayudará a identificar tensiones de la práctica y los desafíos para la profesión en relación AL momento actual en que Estado y modelo económico se entrelazan. Palabras Clave: Neoliberalismo. Trabajo Social. Condiciones Laborales Chilenas. Precariedad. Abstract: Professionals´ working conditions have changed in general. These changes have also affected social work in Chile. This study was carried out according to a quantitative methodology and it reveals some of the changes the professions went through, for example, forms of contract, professional space and wages. All these factors contribute to an increasing precarious situation. Reflection about the changes will help identify the tensions in practice and the challenges to the profession in a stage in which the State and the economic model are interwoven. Keywords: Neoliberalism. Social Work. Chilean Working Conditions. Precariousness.