A Cor Canela e a Cidade Loira: um estudo de caso sobre a identidade dos povos originários no contexto urbanizado de Blumenau (The Cinnamon Color and the Blonde City: a case study on the identity of people originated...)Doi: 10.5212/Emancipacao.v.16i2.0010 - Busarello, Flávia Roberta; Hinkel, Jaison (Emancipação, 2017)
Resumo: Esta pesquisa tem como tema a identidade indígena no contexto urbanizado da cidade de Blumenau. Para tanto foi feita uma entrevista em formato de História Oral e revisão bibliográfica de diversas obras no campo da psicologia e áreas afins. A pesquisa é pautada na história de Vaiká uma indígena que vem para Blumenau ainda criança e vivencia diversas situações excludentes. A identidade não é tida como um conceito estático, e sim em constante transformação e dialética com o meio, que neste caso se alterna entre a Terra Indígena Xokleng/Laklãnõ e a cidade de Blumenau. O movimento dialético de Vaiká ocasiona a criação e recriação de seu modo, que vivencia em Blumenau um contexto mediador mas também excludente. Diante de sua movimentação a Terra Indígena é reconhecida como acolhedora e o contexto urbanizado como excludente. Palavras-chave: Identidade. Indígena. Blumenau Abstract: This research has as its theme the indigenous identity in the context of the urbanized city of Blumenau, seeking to understand this movement. To do so it was made an oral history format interview and the review of several studies in the fields of psychology and related areas. The research is based on the story of an indigenous, named Vaiká, that goes to Blumenau as a child and experiences many diverse excluding situations. The identity is not taken as a pre-established concept but, in constant transformation and dialectic with the environment, which in this case alternates between the indigenous land Xokleng/Laklãnõ and the city of Blumenau. The dialectical movement of Vaiká causes the creation and recreation of her experience in Blumenau, a mediator but also excluding context. This movement causes the creation and re-creation of her identity, but nothing is ignored, because identity is in constant motion. Thus, the Indigenous land is recognized as comforting and Blumenau as exclusionary. Keywords: Identity. Indigenous. Blumenau