“Cidadania Crítica” ou “Crítica da Cidadania”?: Um debate a partir das categorias de emancipação política e emancipação humana nos escritos do “Jovem Marx” (“Citizenship Critical” or “Critical Citizenship”?...) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.16i1.0001 - Felix, Paulo Roberto (Emancipação, 2016)
Resumo: A conjuntura contemporânea, de profunda crise do capital, nos desafia a problematizar quais os limites da cidadania, não só apreendendo as diversas concepções que gravitam no debate, mas, sobretudo em quais fundamentos se sustenta a própria cidadania. Por isso, o presente texto busca realizar essa problematização, a partir da obra juvenil de Marx, notadamente na apreensão dos fundamentos ontológicos da relação entre emancipação política – donde a cidadania é uma forma de expressão – e a emancipação humana, plena forma de liberdade. Pretendemos demonstrar que, para além da constituição de uma cidadania crítica, sempre constrangida no horizonte político do Estado, urge a necessidade de uma profunda crítica da cidadania em direção à emancipação plena dos indivíduos sociais. Palavras-Chave: Cidadania. Marxismo. Emancipação Humana. Abstract: The contemporary situation of profound crisis of capital, challenges us to question what the limits of citizenship , not only seizing its various concepts that gravitate in the debate , but especially on what grounds it supports the way citizenship. Therefore , this text seeks to accomplish this questioning, from the youth work of Marx , particularly in the apprehension of ontological foundations of the relationship between political emancipation - where citizenship is a form of expression - and human emancipation , full form of freedom. We intend to show that in addition to the establishment of a critical citizenship, always constrained on the political horizon of the state, there is an urgent need for a profound critique of citizenship toward the full emancipation of social individuals. Keywords: Citizenship. Marxism. Human Emancipation