Pedagogia, Pedagogos e a extensão universitária (Pedagogy, Pedagogues and university extension) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.16i2.0001 - D’Aroz, Marlene Schüssler; Hickmann, Adolfo Antônio; Asinelli-Luz, Araci (Emancipação, 2017)
O presente artigo apresenta reflexões acerca da formação do pedagogo e avalia experiências desses profissionais em um programa de extensão universitária. O estudo contou com a participação de sete pedagogos bolsistas egressos do Programa Incubadoras Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP/UFPR), a partir de um questionário semiestruturado. Foi utilizada como metodologia de análise a identificação de núcleos de significação (AGUIAR; OZELA, 2013) para alcançar o objetivo desta reflexão: repensar a formação do pedagogo e os desafios da profissão e da atuação no campo educacional. Da análise, emergiram três núcleos de significação: formação diferenciada; o papel da universidade e os desafios da formação e da profissão. Os resultados evidenciaram fragilidades na formação acadêmica, no currículo de Pedagogia e impactos nas dimensões pessoais e profissionais. Atuar como pedagogo(a) na extensão universitária foi, além de um desafio, a certeza de que o pedagogo (a) pode atuar fora do espaço escolar. Palavras-chave: Qualificação acadêmica. Extensão universitária. Educação Abstract: This paper reflects on the formation of the pedagogue and evaluate experiences of these professionals in a university extension program. The study had the participation of seven scholars and teachers graduates of the Technological Incubator Program UFPR Popular Cooperatives, from a semi-structured questionnaire. It was used as an analytical methodology to identify meaning of cores (AGUIAR, OZELA, 2013) to achieve the goal of this reflection: rethinking the formation of the pedagogue and the challenges of the profession and the activities in the educational field. The analysis revealed three meaning core: differentiated training; the role of the university and the challenges of training and profession. The results showed weaknesses in academic training in pedagogy curriculum and impacts on personal and professional dimensions. Acting as a pedagogue in the university extension was, as well as a challenge, the certainty that the teacher can act outside school. Keywords: Academic qualification. University extension course. Education