Apresentação - Luiz, Danuta Estrufika Cantóia (Emancipação, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; @font-face font-family:ArialMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:Arial-BoldMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Apresentação O Curso de Serviço Social da Universidade Estadual de Ponta Grossa tem investido sistematicamente na publicação da Revista Emancipação e tem sentido as repercussões que este investimento tem produzido em nível nacional, com a sua presença e circulação entre profissionais e pesquisadores de Serviço Social e de áreas afins às Ciências Sociais. Uma das intenções deste trabalho é fomentar e subsidiar o debate acadêmico e o trabalho profissional, através da socialização do conhecimento produzido nas diversas regiões do país, marcando um espaço político-social. Neste sentido lembramos as palavras de Gramsci: “Criar uma nova cultura não significa apenas fazer individualmente descobertas ‘originais’; significa também; e, sobretudo, difundir criticamente verdades já descobertas, ‘socializá-las’ por assim dizer; transforma-las, portanto, em base de ações vitais, em elemento de coordenação e de ordem intelectual e moral” (GRAMSCI, 1991, p 13-14)1. No sentido de avançar nesta perspectiva, o presente volume traz um conjunto de artigos oriundos de trabalhos científicos que debatem fundamentos teóricos e/ou sistematização de práticas profissionais, abordando questões inerentes à contraditória configuração da sociedade contemporânea. O eixo que os une é a deflagração dessas contradições em suas várias dimensões e a busca de alternativas para o seu enfrentamento. No primeiro bloco de artigos, temos um debate no âmbito do Serviço Social sobre os fundamentos a uma formação profissional ético-política comprometida com valores emancipatórios; sistematizações sobre o processo de trabalho do Serviço Social junto a movimentos comunitários e a Centros de Ressocialização vinculados ao Sistema Penitenciário. Na seqüência temos artigos na área de comunicação social: o primeiro aborda a interface entre mídia e a escola como tema fundamental para discutir a escola do século XXI, respaldado no pensamento de McLuhan. O outro artigo traça um debate sobre os limites e desafios do jornalismo brasileiro contemporâneo, diante da histórica exclusão cultural das maiorias, em contribuir no acesso à cidadania, a partir da democratização da produção cultural. Outro tema atual que comparece nesta coletânea é o da economia solidária, que, conforme o argumento das autoras, potencialmente, pode também, ser pensada como política pública, envolvendo diferentes atores sociais, com vistas ao desenvolvimento solidário e emancipatório. Neste eixo, o tema desenvolvimento territorial é discutido num artigo no sentido de substituir a perspectiva setorial e ampliar as abordagens espaciais em programas de desenvolvimento rural. Outro artigo alerta a problemática do endividamento dos pequenos produtores rurais assentados como uma questão que deve ser enfrentada estruturalmente pelos Projetos de Assentamento, objetivando o fortalecimento da atividade produtiva dos mesmos. Esta edição traz também, um artigo que apresenta elementos para compreensão do governo Lula, argumentando sobre a contraditória continuidade do projeto neoliberal pelo mesmo. Este volume conta com um artigo que debate a relação entre a internacionalização dos direitos humanos e a diversidade cultural (inerente à humanidade), argumentando pela “incompletude das duas”. Esta, muito mais determinada pela luta política hegemônica, no âmbito internacional, do que determinada por um dilema filosófico. Também, outro artigo que discute a problemática da violência familiar contra crianças e adolescentes, sistematizando conceitos e características e o panorama dessa violência numa realidade municipal. Já é uma tradição reservarmos um espaço para a publicação de trabalhos de conclusão de curso em Serviço Social, como abertura para um diálogo entre graduação e pós-graduação. Este espaço é ocupado pelo relato de pesquisa sobre arranjos familiares contemporâneos, a partir da realidade de adolescentes abrigadas numa instituição social. Danuta Estrufika Cantóia Luiz Coordenadora da Revista Emancipação 1 GRAMSCI, A. Concepção Dialética da História. 9º ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1991