Estado, monopólio da violência e policiamento privado: com quem fica o uso legítimo da força física na sociedade contemporânea?(State, violence’s monopoly and private policing...) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.8i2.009019 - Silva, Antonio Marcos de Souza (Emancipação, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir, a partir das contribuições de Weber, o papel do Estado em relação ao monopólio legítimo do uso da força física no que concerne à manutenção da paz e da ordem nas sociedades atuais, assim como o uso ilegítimo do poder de polícia em prol do setor privado de segurança e o aumento do policiamento privado. A partir disso, é feito um pequeno debate sobre o caso brasileiro de atuação do agente público – o policial – na segurança privada. Palavras-chave: Estado. Policiamento privado. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Monopólio da violência. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Abstract: This article purposes to discuss, through Weber’s contributions, the role of the State in the legitimate physical force’s use in establishment of peace and order in present societies, as well as to understand how illegitimate power’s use have been occurred in the private sector security and the increase of the private policing. Therefore, this study discusses the Brazilian case on the acting of a public agent - the police officer- in private security. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Keywords: State. Violence’s monopoly. Private policing.