Democracia e sujeito: uma relação indissociável na obra de Alain Touraine (Democracy and subject: an indissocial relation on Alain Touraine work) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.8i2.021034 - Silva, Maria Salete da (Emancipação, 2009)
Refletir sobre a democracia na contemporaneidade é, sem dúvida, um exercício legítimo e indispensável. A expressão “democracia”, ao longo dos tempos, foi apropriada por diferentes grupos e, evidentemente, encerra sentidos, formas, intenções e projetos societários distintos. No imaginário popular, a democracia está geralmente associada à presença de eleição de governantes ou de representantes. Porém, esse é apenas um procedimento formal que, por si só, não expressa o seu conteúdo. Logo, surge a necessidade de qualificar o termo, caso contrário, pode-se contribuir para a banalização e o esvaziamento de seu significado. É preciso saber de que democracia se está falando, bem como distinguir entre a forma, ou os procedimentos, e o seu conteúdo. Diante disso, explorar a concepção de democracia e de sujeito sob o ponto de vista de Touraine foi o objetivo do estudo que deu origem a este artigo, sem, no entanto, a pretensão de esgotar o debate. Dentre os resultados da pesquisa, constatou-se que só há democracias mediante a existência de sujeitos individuais e coletivos que assumem a criação da própria vida, que reconhecem a pluralidade de interesses e valores a serem negociados no espaço público e que respeitam a diversidade de culturas, de modo a fomentar a comunicação entre os diferentes. Palavras-chave: Sujeito. Movimento social. Democracia. Abstract: To reflect on the democracy on contemporaneous days is with no doubt an essential exercise. Different groups have been using the expression “democracy”, during these times, and, obviously, it contains feelings, forms, intentions and distinct sociable projects. On popular imaginary, the democracy is usually associated to the election of representatives for governing. However, this is only a formal proceeding that, by itself, does not express its content. Consequently, there is the need of qualifying the term; otherwise, we may contribute to a vulgarization and a deflation of its meaning. It is necessary to know exactly what democracy we are talking about, as well as to distinguish among the form, the procedures, and the content of the word. Regard to that, to explore the conception of democracy and of the subject under the Touraine viewpoint was our aim in this study, without, nevertheless, the pretension to empty the debate. Within the research results, we verify that there is only democracy when the involved. subjects assume their own lives and recognize the plurality of interests and values to be negotiate in the public place, respecting the culture diversity in order to foment the communication among the different ones. Keywords: Subject. Social movement. Democracy.