As políticas públicas sobre drogas no município de Ponta Grossa (The Politics of Drugs in Ponta Grossa City) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.8i2.059074 - Santos, Edna Maria Siqueira (Emancipação, 2009)
Este texto refere-se a uma pesquisa realizada com o objetivo de identificar a política de drogas no município de Ponta Grossa, para assim conhecer e identificar a natureza dos obstáculos que dificultam e até mesmo impedem o trabalho de prevenção. A partir do entendimento de que as diretrizes políticas ganham corpo pelos que a executam, foram enfocados na pesquisa profissionais da educação, da segurança pública e da saúde que atuaram com a questão das drogas no município, nos anos de 2004 a 2006. Devido à natureza do objeto de estudo e a análise a ser realizada, optou-se por uma abordagem qualitativa com enfoque teórico-metodológico calcado nas representações sociais. A análise levou em consideração depoimentos de profissionais de diferentes áreas de atuação, mas suas idéias e posicionamentos convergiram em vários pontos centrais, sendo que o principal deles é a urgência de um local para tratamento de adolescentes usuários de drogas. Diante dos dados coletados, constatou-se que a política pública de drogas não é operacionalizada no Município, pois o Poder Público local não reconhece a necessidade de estruturação do Conselho Municipal Antidrogas. Concluiu-se que aos esforços dos profissionais que trabalham com os jovens para realização da prevenção, devem somar-se condições efetivas no local de trabalho e política de droga condizente. Palavras-chave: Políticas públicas. Drogas. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Prevenção. Representação social. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Abstract: This study aims at to identify the policy of drugs in the municipal district of Ponta Grossa, to know and to identify the nature of the obstacles that hinder the prevention work. Starting from the understanding that the political guidelines became strong because of the ones who execute them, we focused on the research the professionals of education, public safety and health that act on the issue of drugs into the city of Ponta Grossa, from 2004 to 2006. Due to the nature of the object and the analysis to accomplish, we adopted the qualitative approach with emphasis on methodological and theoretical of the social representations. The analysis took in accountant the professionals’ reports from different areas, but their ideas and positioning converged in several central points, and the main of them is the need for a local treatment for adolescents’ users of drugs urgently. Through the data collected, we verified that the public policy of drugs is not working in the municipal district, because of the Public Government does not recognize the need of structuring the Conselho Municipal Antidrogas (Municipal Anti-drugs Council). We concluded that the professionals’ efforts, who work with the youths in order to carry out the prevention, should be in addition to effective conditions in the workplace and with a consistent policy of drugs. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Keywords: Public politics. Drugs. Prevention. Social representation.