Clase, género y movilidad social: articulaciones conceptuales para el estudio de la reproducción social - Sofía (Emancipação, 2021)
Este artículo dispone una discusión teórica sobre las posibilidades de conjunción del análisis de género y el análisis de clase para el estudio sociológico de la movilidad y reproducción social. Repasando una tradición que ha tenido como resultado la separación de los campos de estudio y la ausencia del género como factor relevante en los análisis clásicos de movilidad social, se presentan las posibilidades para un andamiaje conceptual que pueda sostener estudios empíricos capaces de articular el género y el origen social como fuentes explicativas de la desigualdad social; esto alimentado, a su vez, por la proliferación en las últimas décadas en Europa y en América Latina de investigaciones sobre movilidad que, al incluir como unidad de análisis tanto a varones como a mujeres, advierten que las conclusiones sobre los volúmenes y las características de la movilidad de clase se complejizan.