A atuação do Serviço Social na Extensão Universitária: as experiências no Projeto Frente de Prevenção à Violência contra Mulheres - Bueno, Nayara Cristina; Maciel, Dioneia Edlyng; Santos, Patricia Fernanda Nogueira dos (Emancipação, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar as atividades desenvolvidas no projeto de extensão universitária: “Frente de Prevenção à Violência Doméstica ou Familiar contra as Mulheres”, executado no ano de 2022 e coordenado pelo Departamento de Serviço Social da Universidade Estadual do Centro-Oeste. A equipe interdisciplinar do Projeto formada pelas áreas de Serviço Social, Direito e Psicologia realizou ações socioeducativas na comunidade sobre os temas: gênero, desigualdades, violências e formas de enfrentamento. Para construção deste trabalho foi utilizada a metodologia de revisão bibliográfica e a pesquisa documental nos registros profissionais do Serviço Social. O texto está organizado em dois momentos, no primeiro, contextualizamos a extensão universitária enquanto espaço sócio-ocupacional do Serviço Social e, no segundo momento, apresentamos as Ações do Serviço Social no referido Projeto de Extensão. Nas considerações finais discutimos sobre a importância do trabalho socioeducativo com as mulheres participantes do Projeto visando a troca de conhecimento, experiências e vivências, bem como a construção coletiva de alternativas frente às dificuldades enfrentadas. Assim, afirmamos a extensão universitária como espaço importante para a formação profissional e de articulação com o ensino e pesquisa.