A teoria das representações sociais como referencial didático-metodológico de pesquisa no campo das ciências humanas e sociais aplicadas (The theory of social representations as a teaching-methodology...) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.13i1.0001 - Santos, Marcos Pereira dos (Emancipação, 2014)
Este artigo tem como principal objetivo efetuar reflexões acerca da Teoria das Representações Sociais (TRS) de Serge Moscovici como referencial didático-metodológico de pesquisa no campo das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Para tanto, inicialmente são apresentadas algumas definições conceituais gerais que gravitam em torno da palavra representação(ões), bem como uma breve visão panorâmica da Teoria das Representações Sociais. Em seguida, busca-se tecer comentários sobre a abordagem estrutural (ou do núcleo central) de Jean-Claude Abric como suporte teórico e metodológico das representações sociais. Por fim, trazemos à discussão questões concernentes à utilização da Teoria das Representações Sociais no desenvolvimento de pesquisas científicas e sua importância na atualidade. O estudo realizado apontou que a Teoria das Representações Sociais configura-se como um importante instrumento didático-metodológico de pesquisa científica e compreensão de uma determinada realidade existencial pertinente ao campo das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, uma vez que faz emergir concepções, discursos, reflexões e significados sobre diferentes fenômenos resultantes de experiências e relações concretas vivenciadas pelos sujeitos sociais no cotidiano. Palavras-chave: Representações sociais. Pesquisa científica. Ciências Humanas. Ciências Sociais Aplicadas. Abstract: This article main objective is to reflect on Serge Moscovici Social Representations Theory (SRT) as a didactic-methodological reference of research in the field of Applied Social and Human Sciences. To achieve this, first some general conceptual definitions that gravitate around the word representation(s) are presented, as well as a brief overview of the of Social Representations Theory. Then, the structural approach (or core) of Jean-Claude Abric as a theoretical and methodological support of social representations is commented. Finally, questions concerning the use of Social Representations Theory in the development of scientific research and its importance nowadays are brought to discussion. The study showed, at last, that the Social Representations Theory appears as an important teaching and methodological tool to scientific research and understanding of a particular existential reality relevant to the field of Applied Social and Human Sciences, once it brings out conceptions, speeches and reflections about different meanings and phenomena resulting from experience and relationships experienced by concrete social subjects in everyday life. Keywords: Social representations. Scientific research. Humanities. Applied Social Sciences.