Metodología y ámbitos del Trabajo Social comunitario para impulsar cambios sociales sostenibles y autónomos en el complejo universo relacional en España en el siglo XXI (Methodology and scope of community Social...) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.13i1.0010 - Seller, Enrique Pastor (Emancipação, 2014)
La intervención comunitaria desde el Trabajo Social debe ofrecer respuestas a las necesidades, problemas y aspiraciones de manera integral con sus dificultades y oportunidades y, desde un enfoque estratégico y participativo, en concordancia con un marco teórico-conceptual y metodológico coherente. El artículo presenta el proceso metodológico vinculado con un trabajo social con comunidades, centrado en el modelo de desarrollo local estratégico, integral y sostenible, estructurado en torno a los procesos de caracterización y enlace con comunidad, análisis estratégico, formulación de intervención, implementación de propuesta de intervención y evaluación y/o reformulación del modelo de intervención. En cada una de los procesos se detalla metodología, objetivos, técnicas y competencias y habilidades profesionales requeridas. Para finalizar, se describen los ámbitos del trabajo social comunitario atendiendo a los sistemas de protección social, destacando objetivos, equipamientos y actuaciones a emprender en el trabajo social con comunidades en España. Palabras clave: Trabajo social con comunidades. Cambio social. Empowerment comunitario. Abstract: The community intervention from Social Work to provide answers to the needs, problems and aspirations throughout with its challenges and opportunities, and from a strategic and participatory approach in accordance with a theoretical-conceptual and methodological consistent. The article presents the methodological process linked to social work with communities focused on local development model strategic, comprehensive and sustainable structured around processes characterization and liaison with community strategic analysis, formulation of intervention, intervention implementation and evaluation proposal and / or reformulation of the intervention model. In each of the processes detailed methodology, objectives, techniques and professional skills and competencies required. To end describes the fields of community social work response to social protection systems, describing objectives, equipment and actions to be taken insocial work with communities in Spain. Keywords: Social work communities. Social change. Community empowerment.