Apresentação - Revista Emancipação, Equipe Editorial (Emancipação, 2014)
O Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas juntamente com o Curso de Serviço Social da Universidade Estadual de Ponta Grossa, tem a satisfação de trazer a público mais uma edição da Revista Emancipação. Sendo um espaço para socialização do conhecimento na área, produzido através de pesquisas científicas no âmbito interdisciplinar, e dando continuidade aos números anteriores desta revista, a presente edição traz 10 artigos que abordam temáticas contemporâneas sob este enfoque interdisciplinar. Renovando assim sua responsabilidade sócio-científica, os artigos expressam a diversidade e pluralidade das discussões, abordando desde reflexões ampliadas sobre a teoria das representações sociais como referencial didático-metodológico de pesquisa no campo das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, a ideologia, consciência social e hegemonia na obra de Antonio Gramsci até análises de realidade específicas, tais como Reforma psiquiátrica trajetória de redução dos leitos psiquiátricos no Brasil e Reflexões sobre a atuação dos Assistentes Sociais e Psicólogos junto a Metodologia do depoimento sem dano. Discute-se também família, política social, proteção social e o neo-familiarismo, além de questões relativas a representatividade dos conselhos gestores e a experiência da psicologia comunitária nas políticas públicas remetendo a discussão das relações de território. Num debate mais específico discute-se a modernização do passado na música nordestina, destacando a cultura com foco nas diferenças entre o tradicional e o moderno. Além disso, contempla-se nesta edição a experiência espanhola sobre a metodologia do trabalho social da comunidade para promover mudanças sociais e autônoma sustentáveis no universo relacional complexo em Espanha no século XXI. Esperamos que os artigos contidos nesta edição contribuam para ampliar e qualificar as discussões contemporâneas interdisciplinares. Boa leitura. Equipe Editorial da Revista Emancipação