O abuso sexual e os direitos da criança: respeito, liberdade e dignidade (Sexual abuse and children´s rights: respect, freedom and dignity) DOI: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.9i1.117125 - Dantas, Leda (Emancipação, 2009)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:.85pt; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-right:.85pt; line-height:120%;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O artigo procura mostrar como o abuso sexual infantil, ao violar o direito da criança ao desenvolvimento sexual adequado, implica a violação de três outros direitos – o respeito, a liberdade e a dignidade (a trilogia da proteção integral), - e as consequências daí advindas para a construção da subjetividade autônoma. Palavras-chave: Filosofi a dos direitos da criança. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Autonomia. Abuso sexual. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US"> <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Abstract: The aim of the article is to demonstrate how sexual abuse deprives children from their adequate sexual development and how this implies the violation of three other rights - respect, liberty and dignity (the protection trilogy). In addition, the article discusses the consequences to the development of autonomous subjectivity. <span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: ";Helvetica";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: Philosophy of children´s rights. Autonomy. Sexual abuse. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:.85pt; mso-para-margin-bottom:0cm; mso-para-margin-left:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} > <! [endif] > O artigo procura mostrar como o abuso sexual infantil, ao violar o direito da criança ao desenvolvimento sexual adequado, implica a violação de três outros direitos – o respeito, a liberdade e a dignidade (a trilogia da proteção integral), - e as consequências daí advindas para a construção da subjetividade autônoma. Palavras-chave: Filosofi a dos direitos da criança. Autonomia. Abuso sexual. The aim of the article is to demonstrate how sexual abuse deprives children from their adequate sexual development and how this implies the violation of three other rights - respect, liberty and dignity (the protection trilogy). In addition, the article discusses the consequences to the development of autonomous subjectivity. Keywords: Philosophy of children´s rights. Autonomy. Sexual abuse.<-->