(untitled) (Emancipação, 2009)
La violencia, dura realidad a la que el mundo se ve enfrentado desde siempre en su historia, sin embargo, hasta antes de la creación de las armas de destrucción masiva nunca estuvo en juego, como ahora, la sobrevivencia de la humanidad. A pesar del desarrollo de las Ciencias Sociales y de todos los intentos por encontrar la razones de las conductas violentas aun no existes una clara definición del término y menos uma explicación. El presente artículo nace en la idea de intentar explicar desde diferentes ópticas el fenómeno de la violencia en la sociedad, es un aporte desde la teoría del sistema social de Luhmann, la cuestión, es analizar los acontecimientos desde uma perspectiva sistémica e intentar hacer una proyección a futuro de los hechos. PALABRAS CLAVES: Luhmann; violencia; sistema social; pobreza; sociedad.