(untitled) (Emancipação, 2009)
O trabalho aborda questões sobre a redução da jornada de trabalho na sociedade brasileira. Partiu-se da análise das determinações históricas que levaram a esta redução, como uma das aspirações das lutas de classe entre o capital e o trabalho e os motivos atuais, estes originados da precarização e flexibilização do trabalho. No Brasil, as medidas foram implementadas através do banco de horas e da compensação de horário de trabalho. Estas formas de trabalho prejudicam os trabalhadores, pois em regra passam a receber menor remuneração. PALAVRAS-CHAVE: jornada de trabalho; horário de trabalho; compensação de horário; banco de horas.