(untitled) (Emancipação, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo definir os principais contornos do cenário político econômico social e cultural do Brasil, de 1920 até os dias atuais, para situar entre os aspectos identitários da cultura brasileira, uma das manifestações do campo artístico musical envolvendo o acordeão. O conhecimento histórico da trajetória deste instrumento através de práticas e agentes sociais, contribuem ao resgate e à compreensão de elementos que constituem a sociedade brasileira. A identificação de condicionantes estruturais e elementos conjunturais, se fazem necessárias nesta análise, porque refletem a realidade nos mais variados ângulos, cujos resultados destas constatações possibilitem reflexões e ações mais conscientes diante das manifestações culturais e artísticas autênticas do povo brasileiro. Caso contrário, a tendência é de se perpetuar o hiato entre a teoria e a prática, especialmente no meio intelectual e cultural. PALAVRAS-CHAVE: cultura popular música acordeão; integração social; identidade cultural.