(untitled) (Emancipação, 2009)
Apresentação No seu quarto ano de existência, a Revista Emancipação evidencia a importância da interdisciplinaridade para análise da realidade social. A interdisciplinaridade é expressa pela diversidade de olhares que nos ajudam a compreender a realidade social. A realidade se constrói como um mosaico colorido de relações sociais. Compreender as diferentes dimensões da realidade social nos desafia a buscar um saber que ultrapasse as fronteiras da disciplinaridade e seja capaz de ampliar o diálogo entre as diferentes áreas do conhecimento social. Neste número a Revista aborda temas sociais de forma ampla, partindo da discussão sobre o pensamento sociológico clássico de Max Weber, entrando na polêmica sobre a violência social em diferentes abordagens, discute o direito à imagem e a cidadania, polemiza sobre a questão ambiental e a complexa realidade urbana do país, chegando na análise da questão econômica, o mercado de trabalho e os desdobramentos do plano de estabilidade econômica - o Real, para então abordar o tema da esperança na teórica crítica e a cultura popular através da música do acordeão. Com este vasto repertório temático, temos a grata satisfação de apresentar o quarto número da Revista Emancipação, cujo eixo central é dado pela defesa dos valores da democracia, cidadania, pluralidade do debate acadêmico e a perspectiva emancipadora na análise da realidade social. O Curso de Serviço Social da UEPG, com o decisivo apoio do Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas, através da Revista Emancipação, reafirma seu compromisso com a pesquisa na área das Ciências Sociais, atuando como um instrumento de debate e um espaço de divulgação do conhecimento. A perspectiva pluralista da Revista Emancipação é um convite para o debate acadêmico e para a construção do conhecimento. Lúcia Cortes da Costa