(untitled) (Emancipação, 2009)
No século XX, os media passam a fazer parte de nossas vidas, não só encurtando o tempo e as distâncias, mas gerando um novo fenômeno que veio a denomina-se mediatização. Este artigo, portanto, visa a uma reflexão sobre o fenômeno da mediatização ou midiatização para compreender as relações imbricadas entre mídia, política e sociedade, tendo como referência autores como BRAGA (2006), que compreende a mediatização como um processo social “gerador de tecnologia”, resultante de um processo dialético; IANNI (2001) e FIDALGO (2006), que, respectivamente elaboram as metáforas do “príncipe eletrônico” e do “superpanóptico”; e MARTÍN-BARBERO (2004), que aponta que os meios têm constituído uma cena importante da vida pública. PALAVRAS-CHAVE: mediação, midiatização e política. ABSTRACT: In XX century, media have became part of our lives, not only cuting short time and distances, but criating a new phenomenon that has being called mediatization. This essay, therefore, pretends to bring a refletion about phenomenon of mediatization to comprehends the relations betweem media, politics and socyty, having as reference author as BRAGA (2006), whom comprehends mediatization as social process “creator of tecnology”, which results of a dialetic process; IANNI (2001) and FIDALGO (2006), whom, respectively, elaborate the metaphoras of “eletronic prince” and “superpanoptic”; and MARTÍN-BARBERO (2004), whom says that media have constituted an important scene of public life. KEYWORDS: mediation, mediatization and politics.