(untitled) (Emancipação, 2012)
O artigo apresenta reflexões e inferências sobre os estudos em midiatização. São discutidos a formação, as lógicas de funcionamento e os métodos de pesquisa sobre o fenômeno da midiatização para aplicação no trabalho de dissertação sobre as convergências de processos e práticas para a interação da sociedade em midiatização. O eixo argumentativo desdobra-se sobre as precauções mobilizadas para que as processualidades não sejam reduzidas à ampla abrangência e ao determinismo do pensamento único. Encaminha-se um raciocínio para que a midiatização seja visualizada como um jogo de relações de sentidos transversais, diferidos, difusos, heterogêneos e fragmentados, que produzem interações e vínculos por meio de práticas e processos em circulação na sociedade. Palavras-chave: Midiatização. Circulação e interação social. Dispositivos sociais. Abstract: This paper presents reflections and insights on the mediatization studies. It aims at discussing the formation, the operating logic, and the methods of research on the mediatization phenomenon. This analysis intends to aid a dissertation about the convergence of processes and practices regarding the interaction of the mediatized society. The argumentation is centered on the precautions against the reduction of the media processes to the all-encompassing view and the determinism of the pensée unique. It is also argued that the mediatization should be viewed as a set of transversal relationships, which are deferred, diffused, heterogeneous and fragmented, and produce interactions and linkages through the existing practices and processes of the society. Keywords: Mediatization. Circulation and social interaction. Social devices.