(untitled) (Emancipação, 2012)
Este artigo objetiva apresentar premissas de análise da temática da democracia no pensamento liberal e na tradição marxista. No primeiro, são apresentadas as formulações que conferem centralidade aos parâmetros formal-institucionais da democracia, compatibilizando-a, na sua processualística, com as determinações socioeconômicas do capitalismo. Na segunda, são explicitadas elaborações que identificam a democracia como um processo de democratização associado à construção de uma nova ordem societária que se contraponha à do capital. Palavras-chave: Democracia. Liberalismo. Tradição marxista. Abstract: The article aims to present certain premises of the analysis of democracy and of liberal thought in the Marxist tradition. Firstly, the formulations that confer a central role to the formal parameters and institutional components of democracy – aligning it in its procedures with the socio-economic determinations of capitalism – are discussed. Secondly, the elaborations that identify democracy as a democratization process associated with the construction of a new social order in opposition to the capital are clarified. Keywords: Democracy. Liberalism. Marxist tradition.