(untitled) (Emancipação, 2012)
Apresentação Os textos que reunimos no presente número oferecem um elenco de debates teóricos e práticos em diferentes campos com o ﬁm de suscitar reﬂexões que estimulem renovadas práxis. O primeiro texto pretende reﬂetir sobre um conjunto de temas que integram a agenda contemporânea. Toma como ponto de partida a contraposição entre modernidade e pós-modernidade para dialogar com a “nova sociologia”, ainda em constituição, nos ensina o autor. A seguir, um artigo que busca realizar uma análise sobre os regimes de proteção social na América Latina, apontando modelos e tendências, a partir de quadro histórico de desigualdade que assola as nações da referida região. Numa mesma linha de reﬂexão, embora a partir de temáticas distintas, podemos encontrar numa série de “artigos-denúncia” de como o autoritarismo, a transgressão dos direitos e a “exclusão aos direitos mínimos”, que atingem sobretudo “grupos juridicamente vulneráveis”, atingidos pela violência estão arraigados em nossas origens culturais; vejamos: Os Impactos sociais da desterritorialização violenta na Amazônia brasileira: o caso da hidrelétrica de Balbina; os grupos juridicamente vulneráveis e a formação da legalidade e do judiciário brasileiro: histórico e tendências do acesso aos direitos e à justiça no Brasil; família e violência: resquícios da cultura patriarcal, cujas considerações ﬁnais apontam uma relação importante entre exclusão social, falta de acesso a direitos mínimos, cristalização de papéis sociais, moralismo e violência intrafamiliar. E por ﬁ m, O “Toque de recolher” como um retrocesso ao autoritarismo: caminhos e tendências políticas do Conselho Tutelar em Blumenau - SC. Na sequência, temos dois artigos em que um aponta a escolarização a partir de um processo educativo de jovens como um caminho para cidadania, o que pode ser conferido em “Escolarização, cidadania e juventude em São João do Triunfo - Paraná”; o outro descreve e analisa o fortalecimento do processo organizativo e a dinâmica participativa dos diferentes segmentos a partir das Conferências Municipais de Saúde, realizadas em diversos municípios de Santa Catarina. Para ﬁnalizar temos dois artigos mais especíﬁcos do Serviço Social: “Desenvolvimento de Comunidade e o Serviço Social: entre o conformismo e a crítica” apresenta como o paradigma do “desenvolvimento comunitário” marcou o Serviço Social e o contraponto que se estabeleceu a partir do Movimento de “Reconceituação”, que se conﬁgurou num momento de autocrítica e redeﬁnição proﬁssional. O que situa o assistente social hoje como proﬁssional competente para desmistiﬁcar o tradicional conceito de “comunidade” como mera área de abrangência e como propositor de políticas públicas territoriais. Em “Pressupostos para a intervenção proﬁssional em Serviço Social”, num linguajar quase coloquial, as autoras discutem a importância de o proﬁssional apropriar-se do objeto de intervenção que constitui o cotidiano da sua prática numa abertura para a interdisciplinaridade na análise e encaminhamento das diferentes situações sociais. Aﬁrmam que teoria e prática intercalam-se, articulam-se e imbricam-se em um constante movimento dialético. Boa leitura. Profa. Dra. Reidy Rolim de Moura Profa. Dra. Selma Maria Schons Coordenação da Revista Emancipação