(untitled) (Emancipação, 2014)
Resumo: Neste artigo, propõe-se apresentar e relacionar os conceitos de economia solidária, bem viver e decrescimento, uma vez que eles estão inscritos no rol das propostas anticapitalistas contemporâneas. Há textos que analisam, isoladamente, cada um deles, destacando o que individualmente concebem sobre os aspectos fundamentais de suas propostas. Originários de países e contextos distintos, têm em comum a ânsia de viabilizar-se como alternativas à forma como a sociedade se organiza atualmente, cada um através de suas particularidades e acentuando determinadas dimensões. Apresentar e discutir suas semelhanças e especificidades é o objetivo deste texto, que pretende em última análise investigar em que medida eles convergem ou podem convergir para uma sociedade melhor. Abstract: The present paper introduces and establishes a relationship between the concepts of solidarity economy, well being and degrowth as these elements are inscribed on the list of contemporary anti-capitalist proposals. There are texts that present a separate analysis of each element and highlight what they individually conceive with regard to the core aspects of their propositions. The propositions have their origins in distinct countries and settings; what they have in common is their urge to become a feasible alternative to the way society is organised nowadays, although each proposal has particularities and emphasize specific dimensions. The aim of the present paper is to present and discuss these similarities and particularities as well as to investigate to what extent they converge, or could converge to foster a better society. Keywords: Solidarity economy. Well being. Degrowth.