(untitled) (Emancipação, 2016)
Resumo: O presente artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre o pensamento de autores ligados à teoria social crítica, que analisam os processos de estruturação social e econômica no contexto do desenvolvimento do capitalismo, identificando como a incorporação das categorias, espaço, tempo e território, pela lógica do capital, afeta a configuração da questão urbana. Analisando a urbanização no Brasil, aponta-se para a concentração da propriedade privada e a desigualdade que acirram um cenário de luta de classes onde se coloca como centro a disputa pelo direito à cidade. É nesse contexto que se inserem as lutas sociais como instrumento de resistência às determinações postas pela ordem vigente, com potencial de desenvolver ações que tenham como horizonte a construção de uma nova forma de sociabilidade. Palavras chaves: Espaço e Território. Questão Urbana. Movimentos Sociais Urbanos. Abstract: This article is the result of a literature search on the thought of authors linked to critical social theory, which analyze the processes of social and economic structure in the context of the development of capitalism, identifying how the incorporation of the categories, space, time and territory, by logic of capital, affects the configuration of urtbana question. Analyzing urbanization in Brazil, points to the concentration of private property and inequality that stoked a scenario where the class stands as the central dispute over the right to fight town. It is in this context that the social struggles as an instrument of resistance determinations set forth by the ruling order, with the potential to develop actions that have as a goal the construction of a new form of sociability. Keywords: Space and Territory, Urban Issue, Urban Social Movements.