(untitled) (Emancipação, 2018)
Resumo: Este artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre as estratégias de sobrevivência de um grupo de mulheres, atendidas por uma organização socioassistencial e moradoras da Região Central Histórica de Santos, município do litoral sul de São Paulo, frente às transformações socioterritoriais, geradoras de desigualdade social e pobreza. Como metodologia optou-se pela abordagem qualitativa, envolvendo observação de campo, entrevista semi-estruturada e revisão bibliográfica e documental. Os resultados deste trabalho apontam para o estabelecimento de uma rede dinâmica e articulada entre os serviços das políticas sociais e a utilização do território de modo estratégico pela população, na tentativa de dar respostas às suas demandas e necessidades. Palavras-chave: Estratégias de Sobrevivência. Pobreza. Transformações Socioterritoriais. Abstract: This article presents a reflection on the survival strategies of a group of women, assisted by a social welfare organization and residents from Historical Central Region of Santos, a city on the south coast of São Paulo, facing socio - spatial transformations, generators social inequality and poverty. We, opted for the qualitative approach methodology, involving field observation, semi-structured interview, bibliographical and documentary review. The results of this work point to the establishment of a dynamic and articulated network between the services of social policies and the use of the territory in a strategic way by the population, in an attempt to respond to their demands and needs. Keywords: Survival Strategies. Poverty. Social Space