(untitled) (Emancipação, 2022)
O dossiê “Reconfigurações e Alternativas para as Políticas e os Processos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER)” é um dos produtos gerados pela Reunião de Grupo de Estudos (RGE) realizada no 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER) e 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo, Economia Solidária (EBPC), em Brasília, 2021 (de forma remota). A RGE foi organizada por membros do Fórum Nacional de Professoras e Professores de Extensão Rural, um coletivo que reúne voluntariamente docentes da disciplina de Extensão Rural e afins, visando a promoção de espaços de discussão do ensino da disciplina, estendendo-se, também, ao debate de temáticas correlatas. A seleção de artigos do dossiê buscou fornecer referências bibliográficas atualizadas para o ensino de Extensão Rural, e também discutir as reconfigurações nas políticas e nos processos de ATER no Brasil. Para tal, a publicação apresenta trabalhos científicos que trazem reflexões sobre os diferentes contextos e a diversidade das mudanças em curso, englobando análises sobre as inovações e transformações contemporâneas nas políticas, instituições e ações da extensão rural. Busca-se, com isso, ampliar a divulgação de resultados de pesquisas de qualidade e conhecimentos multidisciplinares relevantes para a sociedade. ( .... )