Apresentação (Emancipação, 2010)
Apresentação O Curso de Serviço Social e o Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no sentido de continuar a tarefa de divulgar os conhecimentos produzidos sobre a realidade social de autores/pesquisadores comprometidos com a socialização e divulgação de seus estudos, apresentam o volume 10.1 da Revista Emancipação. A Revista Emancipação tem se destacado em âmbito nacional e internacional por cumprir com o compromisso de subsidiar o debate acadêmico e o trabalho profissional nas diversas áreas de conhecimento, as quais são alcançadas com suas publicações. Esta edição conta com artigos científicos que materializam ainda mais este compromisso com a socialização do conhecimento produzido e tão requisitado em nossa sociedade atual, sendo oriundo de diferentes áreas e diferentes localidades territoriais. Para um início de leitura, apresentamos um bloco de três artigos com fundamentações teóricas que se propõem úteis para compreensão da realidade. O artigo sobre a Teoria da Dependência, delineada a partir de 1970, visa apontar alcances e limites enquanto proposta de leitura da realidade econômica do continente latino-americano. O segundo, numa visão crítica, irá debater a questão de como o projeto político da “Terceira Via” ainda serve para orientar a dominação burguesa em nosso tempo. Quanto ao terceiro artigo, analisa a trajetória de Empreendimentos de Economia Solidária de agricultores feirantes e de catadores, buscando entender sua inserção no processo de desenvolvimento local e sua contribuição para a emancipação dos atores envolvidos. Um enfoque a partir das minorias se faz presente no artigo “Educação, trabalho e gênero na sociedade indígena”; um texto que discute o papel da mulher indígena Kaingang no Paraná focando sua importância na comunidade. Dentre os fatores analisados, estão as questões socioeconômicas, políticas, educacionais e linguísticas. Na sequência, dispomos de um artigo que, ao abordar o modelo atual de atendimento aos adolescentes autores de atos infracionais, visa articular a discussão dessa problemática com o conjunto de questões que perpassam a construção dos direitos da criança e do adolescente no país. Dando seguimento aos trabalhos, o leitor vai encontrar em “Imaginação e burocratização das relações”, um estudo que pretende realizar uma aproximação entre literatura infantil e psicologia social, bem como a questão de como a imaginação na criança pode se tornar uma reação à burocratização das relações, a partir da análise de conteúdo da obra O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry. Outro artigo ainda, “Do original à cópia: a voz dos estilistas sobre a criação da moda”, procura entender as criações realizadas por estilistas no âmbito da moda, utilizando a história oral, na busca de contextualizar as criações realizadas por esses profissionais. Já o artigo “Pensar o ser na poesia: Heidegger leitor de Hölderlin”, apresenta como, “para Heidegger, a linguagem e, mais precisamente, a poesia, são entendidas como o lugar privilegiado de manifestação do Ser”. Ainda por ocasião dos 35 Anos do curso de Serviço Social, a visita com a palestra de Myrian Veras Baptista, “Pesquisa social, prática profissional e interdisciplinaridade”, aqui transcrita, apresenta reflexões sobre o processo de pesquisa social e desafios que são apresentados aos profissionais no cotidiano de sua prática. Para finalizar, a partir do livro de Zygmunt Bauman, Confiança e medo na cidade, é realizada uma resenha que tem por objetivo apresentar os recursos de análise usados pelo autor da obra para substanciar o debate do espaço urbano enquanto política de gestão participativa e democrática.   Profª. Drª. Reidy Rolim de Moura                       Profª. Drª. Selma Maria Schons Coordenação da Revista Emancipação