Impactos sociais da desterritorialização na Amazônia brasileira: o caso da hidrelétrica de Balbina (Social impacts of resettlement in the brazilian Amazon: the case of the Balbina hydroelectric dam) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.12i1.0003 (Emancipação, 2012)
O estudo analisou impactos da violenta desterritorialização causada pela construção da hidrelétrica de Balbina, no Estado do Amazonas, na Amazônia Central (Brasil), promovida aos moradores do entorno da área da barragem 25 anos após o funcionamento da usina. A perspectiva, mediante análise qualitativa, de vertente etnográfica, com análise e inferências para falas co-ocorrentes, torna aparentes respostas de grupos sociais a estímulos vivenciados duas décadas e meia depois do deslocamento forçado. Os resultados poderão compor políticas públicas de implementação de novas hidrelétricas na Amazônia – tais como Santo Antônio (RO) e Jirau (RO), e possivelmente Belo Monte (PA) –, as quais denotem modificações no cotidiano da pessoa amazônica.   Palavras-chave: Desterritorialização. Hidrelétrica de Balbina. Amazônia Central.     Abstract: The study analyzed the impacts of forced resettlement caused by the construction of the hydroelectric dam of Balbina in the state of Amazonas, Central Amazonia (Brazil), to residents of the area surrounding the dam 25 years after the dam began to operate. The research used a qualitative ethnographic approach to analyze and develop inferences of co-occurring discourse and highlights the answers of social groups after two and a half decades after the resettlement. The results may contribute to public policies for the construction of new dams in the Amazon – such as Santo Antonio (RO) and Jirau (RO), and possibly Belo Monte (PA) – which change the daily routine of part of the Amazon population.   Keywords: Resettlement. Balbina dam. Central Amazon.