Tanta gente sem casa, tanta casa sem gente: O direito ao centro da cidade (So many homeless people, so much house without people: The right to the center of the city) (Emancipação, 2018)
Resumo: A pesquisa visa analisar a sistemática incongruência entre as políticas habitacionais e a disponibilidade de imóveis subutilizados nos centros urbanos. Trata-se de uma pesquisa descritiva com objetivo exploratório, realizada a partir de revisão bibliográfica e de estudo de caso. Inicialmente é apresentado um quadro teórico que aborda os principais conceitos da temática abordada. Na sequência é problematizado o papel dos centros urbanos na política habitacional a partir do caso de Ponta Grossa – PR, através do uso de alguns indicadores e mapeamentos. Por fim, a conclusão reforça a importância do estudo, aponta uma diminuição da vitalidade e da resiliência do centro pontagrossense e indica um caminho de possibilidades a serem trilhadas para um maior entendimento sobre o tema.Palavras-chave: Política Habitacional. Direito à Cidade. Centros Urbanos. Abstract: The research aims to analyze the systematic inconsistency between housing policies and the availability of underutilized real estate in urban centers. This is a descriptive research with an exploratory objective, based on a bibliographical review and a case study. Initially, a theoretical framework that addresses the main concepts of the subject is presented. In the sequence, the role of the urban centers in the housing policy from the Ponta Grossa - PR case is analyzed, through the use of some indicators and mappings. Finally, the conclusion reinforces the importance of the study, points out a decrease in the vitality and resilience of the Ponta Grossa’s Urban Center and indicates a path of possibilities to be traced for a greater understanding on the subject.Keywords: Housing Policy. Right to the City. Urban Centers.