Transformaciones en la ciudad e impacto en las organizaciones de base territorial del Noreste Montevideo (Transformations in the city and the impact on territorial-based organizations of the Northeast Montevideo) (Emancipação, 2018)
Resumen: La reestructuración productiva impone nuevos usos al territorio, pudiendo identificar como transformaciones territoriales urbanas actuales: la competencia entre ciudades por inversiones privadas, el aumento de la desigualdad socio-espacial, privatización y nuevas formas de uso de los espacios públicos, disminución del encuentro y relaciones entre clase, debilitamiento y fragmentación del tejido social urbano. Estos procesos, impactaron em la sociabilidad y vínculos interpersonales, exacerbando los proyectos individuales y debilitando las capacidades de construcción de lo colectivo. Ello impacta en los diferentes sujetos colectivos de base territorial, fundamentalmente en aquellos que habitan en contextos precarizados, en sus formas de organización, movilización y capacidad de agregar intereses a la agenda pública y/o política. En efecto, este estudio exploratorio tiene por objeto analizar, a partir de las referencias bibliográficas existentes y del acumulado empírico que el grupo universitario presenta, los impactos generados por las transformaciones socio-urbano económicas, así como los cambios en la matriz de política pública sobre los diferentes sujetos colectivos de base territorial. Específicamente el análisis se centra en aquellos ubicados en el noreste de Montevideo. Palabras claves: Sujetos colectivos. Organización popular. Precariedad Resumo: A reestruturação produtiva impõe novos usos ao território, podendo identificar como transformações territoriais urbanas atuais a: competição entre cidades por investimentos privados, o aumento da desigualdade socioespacial, a privatização e novas formas de uso dos espaços públicos, a diminuição do encontro e as relações entre enfraquecimento e fragmentação do tecido social urbano. Esses processos serão afinados na sociabilidade e nos vínculos interpessoais, exacerbando projetos individuais e enfraquecendo a capacidade de construção do coletivo. Isso impacta nos diferentes sujeitos coletivos de base territorial, fundamentalmente naqueles que vivem em contextos precários, em suas formas de organização, mobilização e capacidade de agregar interesses à agenda pública e / ou política. Com efeito, este estudo exploratório tem como objetivo analisar, a partir das referências bibliográficas existentes e do empírico acumulado que o grupo universitário apresenta, os impactos gerados pelas transformações econômicas sócio-urbanas, bem como as mudanças na matriz de políticas públicas sobre os diferentes sujeitos coletivos de base territorial. Especificamente, a análise se concentra naqueles localizados no nordeste de Montevidéu.Palavras-chave: Sujeitos coletivos. Organização popular. Precariedade Abstract: The productive restructuring imposes new uses to the territory, being able to identify as current urban territorial transformations: the competition among cities for private investments, the increase of socio-spatial inequality, privatization and new forms of use of public spaces, diminution of the encounter and relations between class, weakening and fragmentation of the urban social fabric. These processes will affine on sociability and interpersonal links, exacerbating individual projects and weakening the capacity for building the collective. This impacts on the different collective subjects of territorial base, fundamentally in those who live in precarious contexts, in their forms of organization, mobilization and ability to add interests to the public and / or political agenda. In effect, this exploratory study aims to analyze, from the existing bibliographic references and the accumulated empirical that the university group presents, the impacts generated by socio-urban economic transformations, as well as the changes in the public policy matrix on the different collective subjects of territorial. Specifically, the analysis focuses on those located in the northeast of Montevideo.Keywords: Collective subjects. Popular organization. Precariousness