Perfil quantitativo das categorias teóricas gramscianas dos artigos do Mapa do International Gramsci Society do Brasil (Quantitative profile of the gramcian theoretical categories in the international Gramsci Society map of Brazil) (Emancipação, 2018)
O artigo tem como objetivo analisar as incidências de diferentes categorias teóricas gramscianas no Mapa da Bibliografia do Gramsci no Brasil, do “International Gramsci Society do Brasil” – IGS-BR. Apresenta o perfil quantitativo das categorias presentes nos artigos disponíveis neste Mapa. Definiu-se como universo da pesquisa o conjunto de artigos, devidamente citados no mapa e disponíveis on-line no total 89 (oitenta e nove) produções. Não houve seleção de amostra; todo o universo da pesquisa sofreu tratamento investigativo, através de pesquisa bibliográfica. O processo investigativo se constituiu pelos seguintes elementos: levantamento do perfil das produções científicas (artigos) quanto à adoção de categorias teóricas primária e secundária, áreas do conhecimento, autores citados e se estabelecem relação com políticas públicas e práticas sociais; identificação das categorias que se destacaram no conjunto de artigos pesquisados; verificação nas produções, se estabelecem relações entre as categorias teóricas e a análise de políticas públicas e ou práticas sociais, (entendidas como expressões da práxis). Identificou-se que a categoria mais utilizada pelos autores foi hegemonia e os fundamentos teórico-gramscianos têm sido utilizados no Brasil para pensar, especialmente, práticas sociais, embora se identifique que a reflexão sobre políticas públicas, emerge em parte dos artigos pesquisados.Abstract: The article aims to analyze the incidence of different gramscian theoretical categories in the Gramsci Bibliography Map in Brazil, of the “International Gramsci Society of Brazil” - IGS-BR. It presents the quantitative profile of the categories present in the articles available in this Map. The set of articles, duly cited on the map and available online for a total of 89 (eighty-nine) productions, was defined as the research universe. There was no sample selection; the entire universe of research has undergone investigative treatment through bibliographic research. The investigative process consisted of the following elements: survey of scientific production (articles) regarding the adoption of primary and secondary theoretical categories, areas of knowledge, cited authors and establish relationship with public policies and social practices; identification of the categories that stood out in the set of articles surveyed; verification of productions, relations between the theoretical categories and the analysis of public policies and social practices are established. It was identified that the category most used by the authors was hegemony and the theoretical-Gramscian foundations have been used in Brazil to think, especially, social practices, although it is identified that the reflection on public policies, emerges in part of the articles researched.Keywords: Bibliographical map of Gramsci in Brazil; Gramscian theoretical categories; relationship with public policies and social practices.