Transversalidade, intersetorialidade e trabalho em rede na política de juventude: novas demandas para o Serviço Social (Transversality, intersectionality and networking in youth policies: a new demand for social work) (Emancipação, 2019)
O presente artigo tem por objetivo contribuir na discussão sobre a transversalidade, a intersetorialidade e o trabalho em rede na Política de Juventude buscando atender as diretrizes aprovadas pela Política Nacional de Juventude, bem como pelo Estatuto da Juventude, além de apontar a importância dessa demanda para o trabalho do assistente social. Dentre as demandas, o Serviço Social poderá contribuir na formulação, execução e monitoramento de políticas sociais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho bibliográfico. Desta forma, num primeiro momento contextualiza-se a Política Nacional de Juventude e o Estatuto da Juventude, apresentando em seguida elementos para compreender a transversalidade, a intersetorialidade e o trabalho em rede que perpassam a implementação da Política de Juventude, destacando que seus protagonistas devem ser os próprios jovens e o importante papel do Serviço Social diante desta demanda. Abstract: This article aims to contribute to the discussion on transversality, intersectionality and networking in youth policies seeking to meet the guidelines approved by the National Youth Policy and the Statute of Youth, besides pointing out the importance of this new demand for the social worker work. Among the demands of social work can contribute to the formulation, implementation and monitoring of social policies. This is a qualitative research of a bibliographic nature. Therefore, at first it contextualizes the National Youth Policy and the Statute of Youth and then presents some elements to understand the transversality, intersectionality and networking that underlie the implementation of Youth Policy, highlighting that its protagonists should be young people themselves and therefore social work plays an important role on this new demand.Key words: Youth policies. Transversality. Intersectionality.