Programa Mais Médicos no Brasil: análise de conjuntura (More Doctors program in Brasil:conjuncture analysis) (Emancipação, 2019)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise de conjuntura dainstituição do Programa Mais Médicos no Brasil, bem como apresentar a recente modificação decorrente da saída de Cuba do Programa. O estudo utiliza como referência as etapas da análise de conjuntura propostas por Herbert de Souza (1991). Para tanto, partiu-se de uma explicação do que é o Programa, lançado em2013, contextualizando o período, os atores envolvidos e a relação de forças entre eles, destacando os fatores que influenciaram sua criação. Para o desenvolvimento do artigo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental a respeito da temática, possibilitando uma compreensão do evento de modo global. Destacam-se, comoprincipais fatores responsáveis pela criação do Programa, a falta de médicos no país, especialmente fora dos grandes centros urbanos, e as Jornadas de Junho de 2013 no Brasil, que serviram como justificativa para o seu lançamento.Abstract: This article aims to carry out a conjuncture analysis of the institution of the More Doctors Program “ProgramaMaisMédicos” in Brazil, as well as to present the recent modification resulting from the exit of Cuba from the Program. The study uses as reference the steps of the conjuncture analysis proposed by Herbert de Souza (1991). Therefore, we started with an explanation of the Program, launched in 2013, contextualizing the period, the actors involved and the relationship of forces between them, highlighting the factors that influenced their creation. For the development of the article, the bibliographical and documentary research was used on the subject, allowing an understanding of the event in a global way. The main factors behind the creation of the Program are the lack of doctors in the country, especially outside large urban centers, associated with Brazil’s June Daysof 2013, which served as justification for its launch.Keywords: More Doctors Program, Conjuncture Analysis; Brazil’s June Days of 2013; Brazilian National Health System.