(untitled) (Emancipação, 2017)
O objetivo deste texto consiste em discutir os nexos entre a política de educação superior e o neodesenvolvimentismo que, a partir do governo Lula (2004-2010), construiu um novo caminho para a educação superior no Brasil. Do ponto de vista dos aspectos teórico-metodológicos, realizou-se uma revisão bibliográfica mediante a contribuição de vários teóricos, como também alguns documentos: Plano Nacional de Educação, Lei das Diretrizes e Bases da Educação, entre outros. Observou-se que os caminhos trilhados pela educação superior decorreram das diretrizes fornecidas pelos intelectuais, que vêm efetivando uma nova estruturação de consenso e coerção pela via dos instrumentos legais/judiciais no âmbito da estrutura do Estado e da cultura. Estes intelectuais têm, portanto, uma funcionalidade identificada a partir do lugar que exercem na estrutura social e do papel que desempenham no processo sócio-histórico. Palavras-chave: Educação Superior. Neodesenvolvimentismo. Intelectuais. ABSTRACT The objective of this text is to discuss the links between higher education policy and neodevelopmentalism, which, starting with the Lula government (2004-2010), has built a new way for higher education in Brazil. From the point of view of the theoretical-methodological aspects, a bibliographical review was made through the contribution of several theorists, as well as some documents: National Education Plan, Law of Guidelines and Bases of Education, among others. It was observed that the way taken by higher education were derived from the guidelines provided by the intellectuals, who have effected a new structuring of consensus and coercion by means of legal / judicial instruments within the framework of the State and culture. These intellectuals, therefore, have a functionality identified from their place in the social structure and the role they play in the socio-historical process. Keywords: Higher Education. Neodevelopmentalism. Intellectuals.