(untitled) (Emancipação, 2009)
O presente artigo aborda uma temática recorrente e de extrema importância na tradição marxiana – a questão da alienação e de como ela se coloca no processo de expansão global do sistema capitalista. A atualidade dessa temática justifica-se pelo simples fato de que se faz cada vez mais necessário apreender a capacidade de resistência e expansão do capitalismo, e a funcionalidade dos processos alienantes para , a manutenção do sistema bem como para entender as mudanças ocorridas, historicamente, no mundo do trabalho. Palavras-chave: Alienação. Emancipação humana. Sociedade burguesa. Trabalho Abstract: This paper addresses a recurrent theme in the Marxist tradition – alienation and how it is manifested in the process of global expansion of the capitalist system. The importance of the theme lies on the fact that it is increasingly necessary to perceive the capacity of resistance and expansion of capitalism and the functionality of the alienating processes for the maintenance of the system as well as to understand the historical changes that occurred in the working world. Keywords: Alienation. Human emancipation. Bourgeois society. Work.