(untitled) (Emancipação, 2021)
Se están llevando a cabo diversas formas de privatización de la oferta del derecho a la educación. Uno de ellos involucra la intensa actividad de las organizaciones de la sociedad civil, normalmente caracterizadas como sin fines de lucro, en forma de convenios con entidades estatales. El propósito de este artículo es analizar los datos del Censo de Fundaciones y Asociaciones sin Fines de Lucro elaborado por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística en asociación con el Instituto de Investigaciones Económicas y Aplicadas en 2005, particularmente los de las subdivisiones de la gran área Investigación Educativa: educación infantil, primaria y secundaria (educación básica). Organizamos los datos disponibles en el censo considerando las regiones del país, las décadas de creación de FASFIL, el número de trabajadores, el salario promedio en FASFIL, entre otros. Se describieron mediante tablas y se compararon con referencias bibliográficas sobre política educativa. Concluimos que la expansión del número, el aumento de la amplitud y el vertiginoso crecimiento de la capacidad de acción del FASFIL son parte del desarrollo del proyecto neoliberal que da nuevas características a las relaciones público-privadas en la oferta del derecho a la educación.