(untitled) (Emancipação, 2021)
El presente documento corresponde a un estado del arte en el que se examinan los retos que afronta el profesional que labora en el área de salud, en el marco de la pandemia generada por el Covid-19. Se realizó búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: Scielo, Redalyc, Dialnet y Google scholar, encontrándose una muestra final de 40 artículos. A partir de la lectura y abordaje analítico de las publicaciones realizadas sobre la temática se deducen 3 categorías de análisis: 1) Política Pública de Salude y Covid-19; 2) Condiciones de trabajo y efectos en la salud de los profesionales y 3) efecto en la salud mental de los profesionales. Los resultados de la presente revisión sistemática arrojan que los retos afrontados afectan con serias consecuencias al personal de salud, tanto a nivel físico, como mental y social.