(untitled) (Emancipação, 2022)
Este artigo tem como objetivo traçar um breve panorama da trajetória da ATER pública, destacando as características do atendimento aos agricultores familiares nordestinos no período recente. Para tanto, procedeu-se à revisão de parte da literatura sobre o tema e à análise de informações extraídas do Censo Agropecuário 2017 do IBGE, da Lei Orçamentária Anual (LOA) e dos Relatórios de Atividades Anuais executadas pelas entidades públicas de ATER dos estados de Alagoas, Sergipe, Piauí, Pernambuco e Rio Grande do Norte, referentes a 2020. Com base nos dados da LOA, destacam-se a queda orçamentária e o desmantelamento recente de várias conquistas implementadas antes das mudanças políticas de 2016. E ainda, os dados censitários revelam que mais de 90% dos agricultores familiares do Nordeste declararam que não tiveram acesso aos serviços de ATER em 2017. Conclui-se, assim, que a ATER pública precisa ser reestruturada e fortalecida em termos orçamentários, de pessoal e de infraestrutura.